Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Масленица в музее «Прощай, зима! Прощайте, валенки!»

02.03.2020

В последний зимний день... да не просто «последний», а такой, что случается только один раз в четыре года, 29 февраля, в Ярославском музее-заповеднике провожали зиму и встречали весну. Под занавес масленичной недели здесь прошел большой и веселый праздник для всей семьи «Прощай, зима! Прощайте, валенки!», главными героями которого были не только блины, но и... валенки. Участниками праздника стали более тысячи гостей.

Именно валенки, эта теплая, незаменимая зимой исконно русская обувь была представлена на выставке Ярославской фабрики войлочной обуви «Первая русская обувь. Спецзаказ». Вдохновившись оригинальными моделями, юные посетители, не отходя далеко от выставки, с удовольствием принимали участие в творческих мастер-классах — делали сувенирные валеночки из фетра, или мастерили традиционных кукол.

Любимая ярославской публикой студия кукол «Ёжики» показала замечательный спектакль, и тоже про валенки — «Как валенки землю грели» называется. Зрителей собралось много, зал «Классика» с трудом вместил всех желающих посмотреть этот чудесный кукольный спектакль. Приготовили артисты студии кукол «Ёжики» для музейных гостей и другой спектакль — традиционную кукольную комедию «Петрушка».

Ну, а для тех, кто предпочитает забавы на свежем воздухе, тоже нашлись развлечения — шумные, активные, и очень веселые. Сразу несколько интерактивных площадок подготовили для посетителей сотрудники музея-заповедника: можно было пошутить-посмеяться с Масленичным дедом, подивиться показательным выступлениям участников клуба исторической реконструкции «Оружейная башня», принять участие в сражении на подушках или поиграть в необычные валеночные бирюльки. Игра кажется простой только на первый взгляд: двум участникам нужно было, не потревожив кучу малу из валенок, по очереди длинными палками выуживать по одному валяному сапожку. И еще неизвестно, кто получил больше удовольствия от этого занятия, сами игроки или их болельщики.

Немало участников и зрителей собралось на игровой площадке с «Русскими забавами». Толк в русских забавах знают участники клуба исторической реконструкции «Лихие люди» под руководством Макса Берга. В игровой программе были старинные игры, хороводы, силовые забавы, богатырские бои на мечах.

Завершился праздник «Прощай, Зима! Прощайте, валенки!» символичным парковым фейерверком под колокольные звоны.