Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Макарыч. Будем жить!

02.03.2020

28 февраля Ярославский музей-заповедник стал одной из площадок, где ярославцы торжественно отметили столетний юбилей нашего земляка, уроженца города Данилова, популярного артиста театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Алексея Макаровича Смирнова. Того самого знаменитого Макарыча из фильма «В бой идут одни «старики»: артист так искренне прожил на экране жизнь своего героя, авиационного техника, что для миллионов зрителей стал неотделим от роли своего киногероя.

Жизни и судьбе знаменитого Макарыча посвящен и выставочный проект Ярославского музея-заповедника «Будем жить! Слово о ярославской авиации», реализованный в соавторстве с авиационно-техническим комплексом «Левцово». Гостями выставки и участниками юбилейных мероприятий стали родственники Алексея Макаровича Смирнова, люди, которые ценят его творчество и летчики ярославского аэродрома «Левцово». Небольшой выставочный зал с трудом вместил всех желающих.

Директор музея-заповедника Наталья Левицкая тепло поздравила всех присутствующих с праздничными датами, которыми богат и февраль, и наступающий март, и отметила, что первый опыт сотрудничества музея с аэродромом «Левцово» был для музея любопытен и успешен:

— Нам удалось объединить две темы — судьбу нашего земляка, любимого миллионами зрителей актера Алексея Смирнова, и рассказ об истории ярославской авиации.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин продолжил мысль Натальи Васильевны:

— Подобные выставки очень важны для всех нас. Мы часто говорим, что гордимся выдающимися земляками, воинами, отстоявшими нашу землю от врагов — это и князь Александр Невский, и маршал Батов... Алексей Смирнов не имеет таких звучных регалий, но и он — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. И тот образ простого человека на войне, который создал этот замечательный актер в кино, не менее значим для нас, чем его боевые заслуги.

Макарыч, по воспоминаниям людей, близко его знавших, очень любил дарить подарки. Решил продолжить эту традицию в память о Макарыче и Дмитрий Овсянников. Сказав, что фильм «В бой идут одни старики» — один из его самых любимых, он вручил директору музея Наталье Левицкой красивую цветную фотографию с изображением самолета, построенного в 40-е годы — ЯК-12А, этот самолет имеет собственное имя, «Александр Невский».

Куратор выставки Юлия Сабирова познакомила собравшимся с родственниками Алексея Макаровича Смирнова, его племянниками Светланой Чекир и Юрием Крюковым. Они предоставили для участия в выставке личные фотографии актера и его кинопроб, книги, документы, газетные и журнальные публикации — все то, что бережно хранилось в семейном архиве. Оказавшись в центре внимания, гости из Петербурга очень смущались, и постоянно благодарили всех за такое внимание и уважение к их дяде, А. М. Смирнову.

По воспоминаниям Юрия Крюкова, Алексей Макарович был очень добрым и светлым человеком. Жил в коммунальной квартире, все стены в одной из комнат были заняты иконами, которые он просто спасал в советское время. Другая комната была занята большими сервантами, на полках которых чего только не было! И эти «златые чертоги» с подарками от восторженных поклонников Макарыч всегда щедро распахивал перед племянником — бери, чего хочешь.

После разговоров и воспоминаний, которых, конечно, прозвучало на этой встрече немало, куратор выставки Юлия Сабирова провела для гостей экскурсию по выставке. В экспозицию вошли монеты, документы и книги об авиации из собрания Михаила Скворцова, директора авиационно-технического комплекса «Левцово», авторские модели уникальных самолетов, а также музейные экспонаты, связанные с историей ярославской авиации, хранящиеся в фонде Ярославского музея-заповедника.