Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Культурный норматив школьника

13.02.2020

13 февраля Ярославский музей-заповедник посетили школьники из села Диево-Городище. Встреча на выставке «Иконы Ярославля» прошла в рамках совместного проекта Министерства культуры и Министерства образования России «Культурный норматив школьника».

Ярославская область стала одним из «пилотных» регионов России, где этот проект проходит апробацию. В проекте принимают участие музеи, театры, библиотеки, другие культурные учреждения области — с одной стороны, и двадцать школ всех муниципальных районов Ярославской области, а это более 6 000 школьников, — с другой. По словам заместителя директора департамента культуры Правительства Ярославской области Юлии Серовой, смысл проекта заключается в привлечении внимания школьников к культуре и искусству: необходимо заинтересовать их походами в музеи, театры и филармонию, увлечь детей литературой и изобразительным искусством, научить подростков формулировать свои впечатления об увиденном и узнанном.

Сотрудниками Ярославского музея-заповедника был сформирован объемный пакет предложений для школ-участников проекта «Культурный норматив школьника», в который вошли экскурсии по постоянным музейным экспозициям и различные интерактивные программы, рассчитанные на детей и подростков разных возрастов. Школы десяти муниципальных районов области и 27-я школа города Ярославля уже заявили о своем желании посетить Ярославский музей-заповедник и стать участниками самых разных программ.

Учащиеся Новосельской школы Большесельского района остановили свой выбор на посещении экспозиции «Слово о полку Игореве»; школьники из Любимского района приедут в мае знакомиться с архитектурными памятниками бывшего Спасского монастыря; ученики школы № 27 города Ярославля уже побывали на экспозиции «Ярманка». Гаврилов-Ямские школьники стали участниками интерактивной программы «Без обеда не красна беседа», которая проводится в декорациях постоянной экспозиции «Трапеза по-ярославски». Некоторые школы — участники проекта «Культурный норматив школьника» выбирают одну экскурсию или программу, другие «голосуют всем списком»: так, Сарафоновская средняя школа Ярославского муниципального района решила посетить тринадцать различных программ и экскурсий.