С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

«Космический пикник»

17.06.2019

16 июня в музее «Космос» состоялся «Космический пикник». Этот праздник, ставший уже традиционным в календаре особо значимых музейных событий, был посвящен 56-й годовщине  полета в космос В. В. Терешковой.

Год назад, ровно в этот день, в селе Никульское состоялась церемония освящения храма в честь Николая Чудотворца. Валентина Владимировна Терешкова, чьими трудами и чаяниями был построен этот храм, стала председателем Попечительского совета храма. Тогда, год назад, Валентина Владимировна выразила надежду, что этот «храм станет особым местом, куда каждый сможет придти, чтобы поговорить и получить поддержку Всевышнего».

Нет ничего удивительного в том, что сегодняшний «Космический пикник» начался с посещения гостями храма. Тем более что музейное торжество совпало в этом году с большим религиозным праздником Троицей. Высокую гостью сопровождали заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, заместитель министра культуры России Николай Овсиенко, глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов, летчик-космонавт Юрий Марченко, другие важные официальные лица.

Валентина Терешкова тепло поздоровалась с земляками:
- После полета я дала слово, что вся моя жизнь станет служением родному краю. Как многие из тех, кто волею обстоятельств живет далеко от своей малой родины, я с особым чувством каждый раз приезжаю в Ярославль.

Валентина Владимировна поделилась очередной поставленной ею перед самой собой задачей – спасти Волгу: в верховьях реки затеяли строительство целлюлозно-бумажного комбината, и это может пагубно сказаться на экологии всей реки:
- Потомки нам не простят, если мы погубим нашу красавицу-Волгу!

Заместитель министра культуры Николай Овсиенко, взяв микрофон из рук Терешковой, отметил, что обаяние Валентины Владимировны столь велико, что каждый, попадающий в его орбиту, вовлекается в добрые дела, которые вот уже более полувека вершит великая ярославна во благо своего родного края.

Слова благодарности и поздравления прозвучали из уст главы Тутаевского муниципального района Дмитрия Юнусова и летчика-космонавта Юрия Марченко.

По завершению торжественной частью гостей праздника ждал концерт, в котором приняли участие юные артисты образцового детского самодеятельного коллектива театр эстрады «Веселая семейка». Большой интерес у участников вызвала и викторина «Космический квиз». Ведущей праздника актрисе Академического театра драмы имени Федора Волкова Ирине Наумкиной было нелегко распределять призовые «звезды» за правильные ответы – столько поднятых рук ставили точку в каждом прозвучавшем вопросе. А ведь они были не из простых! Например, о том, что в невесомости можно вырасти на несколько сантиметров, так как сила тяжести перестает действовать, или о том, зачем космонавты берут с собой в полет оружие? И хоть прозвучали шутливые версии о самообороне в случае столкновения с представителями внеземной цивилизации, правильный ответ оказался более миролюбивым: в случае приземления в лесу зверей отпугивать. Наградой за наибольшее число собранных «звезд» стал самый настоящий космический завтрак, который берут с собой на орбиту космонавты.

Праздничное мероприятие продолжилось показательными выступлениями спортсменов Ярославского парашютного клуба. Десятки лиц, запрокинутых в небо, с волнением и напряжением следили за перемещением разноцветных куполов, а на земле спортсменов ждала удивительная встреча – каждого из них встретила добрым словом героиня праздника Валентина Владимировна Терешкова.

Детвора была в восторге от игровой научно-познавательной программы «А кто такие фиксики?», а на обучение владением мечом джедая выстроилась целая очередь желающих. Фехтование на световых мечах – сайберфайтинг – стал подарком всем поклонникам «Звездных войн».

И, конечно, «Космический пикник» в музее «Космос» - это новые выставки и авторские экскурсии, дефиле фантастических персонажей и интересные мастер-классы, пикник и виртуальное путешествие в космос.