25 октября экспозиция «Слово о полку Игореве» закрыта для посещения.
2, 3 и 4 ноября музей открыт для посетителей — планируйте отдых. С 1 октября музей работает в зимнем режиме.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Концерт «Собинов START»

08.08.2019

7 августа в мемориальном доме-музее Л. Собинова состоялся концерт  солистки Фонда имени Ф. Шаляпина Ольги Невской. Этот концерт дал старт новому, большому музейному проекту «Собинов FOREVER», который посвящен великому артисту, уроженцу Ярославля Леониду Витальевичу Собинову.

О том, что это за проект и почему он родился именно сейчас, собравшимся гостям рассказала заместитель директора Ярославского музея-заповедника Юлия Капустина:
— Мы хотим, чтобы как можно больше людей — гостей города, но, в первую очередь, ярославцев, узнали о нашей гордости, выдающемся оперном певце мирового уровня Леониде Собинове, чтобы они заново «открыли» для себя имя и талант нашего великого земляка.
Символичное совпадение — этот концерт дал старт проекту, и сам концерт тоже называется «Собинов START». Объяснение этой «рифме» прозвучало из уст заведующей домом-музеем Л. Собинова Аллы Аносовской:
— Все наши истории — родом из детства, а с этим домом в жизни Леонида Витальевича было связано очень многое, и именно в этих стенах он получил свое самое первое музыкальное впечатление.
Алла Васильевна рассказала о том, что вся семья Собиновых была очень музыкальна: пел дед; у матери Леонида Витальевича, Екатерины Федоровны была привычка постоянно петь за домашней работой, в доме всегда звучали и старинные крестьянские протяжные песни, и городские романсы. Эта была особая музыкальная среда, культура пения и домашнего музицирования, которая не могла не повлиять на формирование творческой личности будущего «Орфея русской сцены».
У концерта «Собинов START» есть и свое «домашнее» имя — «Мамины песни». Ведь именно они дали толчок развитию интереса к музыке у Леонида Собинова. Прозвучали эти песни в исполнении блистательной певицы, сопрано Ольги Невской. Ей аккомпанировал на рояле артист Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой Дмитрий Мальцев. Певица призналась в своем потаенном желании — чтобы ее первое выступление в Ярославле состоялось именно в стенах родного дома Леонида Витальевича. И такая возможность счастливо представилась ей, порадовав не только саму артистку скорым исполнением ее желания, но и многочисленных зрителей, собравшихся в уютном собиновском концертном зале. Прозвучали известные романсы «Не уходи, побудь со мною...» Николая Зубова, «Ночь светла» Шишкина, «Но я вас все-таки люблю» Ленского, и многие другие. Публика принимала каждый номер благодарно и восторженно, подчас даже боясь нарушить шумом аплодисментов хрупкую атмосферу особой доверительности и таинства творчества.