С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Как выглядели советские модницы: открытие выставки «Красота по-советски. Мода и стиль 1950-1960-х годов»

09.09.2019

Ярославцам покажут, как выглядела красота по-советски: 6 музеев представят коллекцию нарядов 1950-1960-х годов. 20 сентября в 16 часов в Ярославском музее-заповеднике состоится открытие выставки «Красота по-советски. Мода и стиль 1950-1960-х годов».

Новая выставка позволит посетителям погрузиться в атмосферу модной индустрии Советского Союза. В музее представлены модели выходной и повседневной женской одежды 1950-60-х годов. Наряды дополнены «линейкой» модных женских головных уборов середины XX века: это и маленькие шляпки, едва прикрывающие затылок, прозванные у нас «менингитками», шляпки с вуалью, «таблетки» и соломенные головные уборы. Шляпки можно будет не только рассмотреть в витринах, но и примерить в гардеробной перед зеркалом, подобрав себе модный образ «а-ля 50-е». Отдельные музейные комплексы рассказывают посетителям о работе ателье и салонов красоты.

Пудреницы, флаконы для духов, образцы самых популярных тканей, развороты модных журналов познакомят посетителей с образом жизни советской модницы.

Коллекция изящных летних перчаток, сумки-клатчи, туфли-лодочки на шпильках, чулки со стрелками помогут современным женщинам вдохновиться узнаваемыми образами, а тем, кто застал эпоху, вернуться к временам молодости.

Модный переворот 1947 года, совершенный Кристианом Диором, докатился до наших границ с опозданием в десятилетие. Стержнем стиля «new look» стала абсолютная женственность. В моде силуэт «песочные часы»: затянутая талия и пышные юбки. Целостность ансамбля завершалась летними перчатками, шляпкой и изящными туфлями на шпильке. Для миллиона советских женщин олицетворением стиля «new look» стала героиня актрисы Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь». 

Воссоздать характер эпохи помогают обширные фото и видеоматериалы из архивных фондов: документальные кадры, новостные сюжеты о достижениях легкой промышленности и фрагменты популярных фильмов. 

Это большой совместный проект, в котором, кроме Ярославского музея-заповедника, принимают участие ещё пять музеев: Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Вологодский музей-заповедник, Рыбинский музей-заповедник, частный музей «Дом городского быта» из города Углич, а также Угличский музей-заповедник. Музейные собрания раскрываются и архивными материалами, которые предоставили партнеры музея — Красногорский государственный архив кинофотодокументов и Государственный архив Ярославской области.