Изменения в графике работы музея: Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Информационный тур

31.01.2020

30 января Ярославский музей-заповедник провел информационный тур для партнеров, представителей туристических компаний, в рамках которого было представлено новое музейное пространство исторических игр «Бирюльки Холл», а также прошли презентации двух новых интеллектуальных интерактивных программ в музее «Космос», что расположен на родине первой женщины космонавта Валентины Владимировны Терешковой в селе Никульское.

«Под занавес» информационного тура гости познакомились с новой музейной выставкой «Будни и праздники русского народа», подготовленной при участии Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга, и сами изготовили себе сувенир на память — гравюру на офортном станке, побывав в «Ярославской печатне».

Замечательный, насыщенный интересными событиями информационный тур стартовал в зале исторических игр «Бирюльки Холл». Заведующая отделом социо-культурных программ Анастасия Шевчук, познакомив гостей с правилами различных игр с забытыми сегодня названиями — бирюльки, кубарь, куча мала, кубарь, тут же, «с корабля на бал», предложила провести чемпионат на лучшего игрока в исторические игры. Предложение было воспринято с воодушевлением и неподдельным энтузиазмом! Но если джентльмены, засучив рукава, для разминки предпочли активные игры (при запуске кубаря, «предка» известной многим игрушки юлы, даже плетки, которыми надо подстегивать движение волчка, не всегда выдерживали!), то представительницы прекрасной половины человечества устроились играть в бирюльки. Напрасно это давнее занятие «играть в бирюльки» приобрело со временем уничижительный оттенок безделья и пустого времяпрепровождения — вытаскивать крючочком миниатюрные фигурки, да так, чтобы не потревожить всю кучу, оказалось делом непростым, требующим сосредоточенности и аккуратности. И хоть «на все — про все» было отведено гостям не более одного академического часа — все-таки делу время, а потехе — час, все участники успели получить представление о забавах, которыми предавались в минуты досуга наши бабушки и дедушки. Впечатления остались самые положительные! Одним из победителей чемпионата по историческим играм стала представитель туристической компании «РусИнТур» Елена Курцева. Лучшему игроку был вручен нарядный буклет Ярославского музея-заповедника и очень симпатичные переводные картинки с медведицей Машей. Рисунки для нового сувенирного музейного продукта были созданы известной ярославской художницей Натальей Старковской, этот милый детский сувенир в прошлом году был представлен на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в номинации «сувенир музея».

После активного знакомства с «Бирюльки Холлом», представителей туристических компаний ждал музей «Космос» в селе Никульское. Гостей встретил и провел для них ознакомительную экскурсию по новой экспозиции заведующий музеем Игорь Зуб. А затем участников ждал потрясающе красивый зал, одна из последних «новинок» музея «Космос», который в будущем будет посвящен планете Марс. Ну, а пока гостям предложили устроиться за «бездонными» стеклянными столами с подсветкой, которые сами по себе напоминают космически «летающие тарелки», и совершить «48 витков вокруг Земли». Именно так называется новый орбитальный квест, разработанный музейными специалистами. Задания квеста основаны на подлинных записях бортового журнала Валентины Владимировны Терешковой, и игроки в ходе поисков ответов на заковыристые вопросы, узнали многие любопытные подробности полета, ранее не предававшиеся широкой огласке. Одним из вопросов игры стала дегустация космического питания, вот уж он-то точно пришелся большинству игроков по вкусу!

Проложив курс и «отправив» зашифрованный сигнал на Землю, участники инфортура продолжили активное освоение космического пространства, приняв участие в интеллект-игре «Космический квиз». Эта программа ориентирована на старший школьный возраст, и вопросы рассчитаны в первую очередь на логическое мышление и на сообразительность, нежели на точное знание фактов, но и взрослым игрокам пришлось поломать голову, вспоминая фрагменты популярного мультфильма «Маша и Медведь» или вслушиваясь в аккорды бетховенской «Лунной сонаты».

Третья часть информационного тура вновь прошла в гостеприимном пространстве Ярославского музея-заповедника. На сей раз в роли хозяйки выступила Светлана Чиндарова. Она познакомила представителей туристических компаний с таким музейным пространством, как «Ярославская печатня», провела короткий экскурс в древнее искусство гравюры, и, под занавес, предложила каждому напечатать гравюру на настоящем офортном станке. Подобные мастер-классы пользуются большой популярностью у всех посетителей музея, от мала до велика. Довольны остались и деловые партнеры музея, с удовольствием и старанием отличников осваивая непростой труд гравера. Зато на память об инфотуре остались чудесные сувениры, изготовленные собственными руками.

Когда один из организаторов инфортура, сотрудник отдела маркетинга Дарья Андрианова поинтересовалась их мнением об увиденном, ответ участников тура был лаконичен: «Ждите гостей! Мы обязательно привезем к вам в музей группы наших туристов!»