Изменения в графике работы музея: Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Ярославский музей-заповедник — одна из площадок III Международный форум «Культура в действии»

28.10.2019

Ярославский музей-заповедник стал одной из площадок III Международного форума «Культура в действии», который, в свою очередь, является партнером Международного туристического форума Visit Russia.

Этот двухдневный форум — своего рода итоговое мероприятие большого федерального проекта, организованного Ассоциацией менеджеров культуры и реализуемого на территории Ярославской области. Речь идет о фестивальном проекте «Музейный ретрит», в котором приняли участие 50 частных и 6 государственных музеев Ярославского региона (Ярославский музей-заповедник — в их числе).

— Современный культурный ландшафт меняется, и наш форум — это место, где мы разговариваем о смене масштабов и новых субъектах в экосистеме культуры, — отметила исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, программный директор форума «Культура в действии» Инна Прилежаева.

Главной темой форума стал вопрос-восклицание — «Смотрите, кто пришел?!», и адресован он частным музеям на карте региона. Инна Прилежаева считает очень важным, что к разговору о роли и месте музея в новой реальности, о значении частной инициативы в работе с наследием привлечены ведущие эксперты российского и европейского музейного сообщества из восьми стран мира, авторы состоявшихся музейных проектов, получивших высшие профессиональные награды.

В рамках форума Ярославский музей заповедник представил музейный проект — региональный фестиваль керамики «Живая глина», который посвящен жизни традиционных промыслов в современном мире. Проект представила заместитель директора, куратор фестиваля Юлия Капустина.

Мероприятия второго дня форума «Культура в действии» прошли на территории Ярославского музея-заповедника. Перед началом долгой и плодотворной работы гости с удовольствием прогулялись по территории музея, познакомились с древней архитектурой бывшего Спасского монастыря.

Деловая программа началась с работы Международной музейной лаборатории «Музей на карте региона: как стать точкой притяжения?», которая проводится при поддержке отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве.

Два эксперта из Великобритании — Сэм Хант, член Ассоциации музеев Великобритании и попечитель Национального морского музея Корнуолла, и Мэрилин Скотт, директор музея и галереи The Lightbox, подробно рассказали собравшимся участникам форума о своем богатом опыте работы. «Необходимо заставить наши активы попотеть», — образно выразился Сэм Хант, имея в виду, что музейные коллекции не должны лежать «мертвым грузом», они должны работать и приносить деньги. Это могут быть актуальные выставки-гастролеры, или, как в случае морским музеем Корнуолла, новый опыт по эксплуатации флотилии лодок, которой располагает музей.

Мэрилин Скотт рассказала о том, как их музей зарабатывает: например, сдает галерею для сменных выставок художников, предоставляет им в аренду мастерские, сотрудничает со школами, предоставляя музейные пространства для проведения уроков рисования. Оба эксперта подробно остановились на моменте привлечения к музейному делу представителей местного сообщества. Это очень важно, чтобы люди не просто знали о существовании музея, но и чувствовали себя соучастниками творческого музейного процесса. Это может быть, например, институт волонтеров, очень популярный в настоящее время в Великобритании. Отдельной строкой эксперты остановились на своем опыте работы с посетителями с ограниченными возможностями здоровья, и здесь, конечно, российским музейщикам есть чему поучиться.

После обсуждения общих важных тезисов о коммуникации с посетителями и необходимости выстраивания партнерских отношений между музеями, участники форума перешли к более детальному обсуждению и прорабатыванию заявленных тем в рабочих группах. Обсуждение прошло под руководством экспертов из Великобритании Сэма Ханта и Мэрилин Скотт, а также экспертов из Санкт-Петербурга — Леонида Копылова, президента общественного благотворительного фонда друзей Музея Анны Ахматовой и Юлии Мацкевич, руководителя направления музейно-проектной деятельности Ассоциации менеджеров культуры.

Долгий рабочий день форума закончился знакомством с экспозицией Ярославского музея-заповедника и неформальным общением участников мероприятия.