Изменения в графике работы музея: Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

«Эстафета доброты» в Ярославском музее-заповеднике

06.12.2019

5 декабря в Ярославском музее-заповеднике прошли различные мероприятия и встречи, приуроченные к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Гости золотого возраста, ветераны, посетители с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в организованных авторских экскурсиях на различных музейных выставках. Гости познакомились с постоянно действующей экспозицией «ЯрмаНка», побывали на выставке «Красота по-советски», посетили Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова. Участниками одной из этих экскурсий стали члены конно-спортивного клуба «Кентавр», где занимаются дети и взрослые с самыми разными проблемами и заболеваниями. Клуб «Кентавр» — добрый партнер Ярославского музея-заповедника по организации и проведения праздников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят в музее несколько раз в год и неизменно пользуются большим интересом.

В этот день ряд музейных мероприятий прошел в рамках всероссийской акции Общегородской фестиваль «Эстафета доброты», инициатором проведения которой выступила Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих. Доброе дело получило поддержку Союзов музеев России, и Ярославский музей-заповедник стал одной из площадок «Эстафеты доброты». Партнером в проведении этих музейных мероприятий выступила Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.

В эффектных декорациях выставки «Красота по-советски» заведующая Мемориальным домом-музеем Алла Васильевна Аносовская напомнила гостям мелодии послевоенных лет и рассказала истории, подчас совершенно необыкновенные, связанные с созданием популярных песен, которые звучали тогда в каждом доме. В музейном зале звучали знакомые всем мелодии — «Случайный вальс», который мастерски исполнял Леонид Утесов, «Голубка моя» в исполнении Клавдии Шульженко, другие прекрасные мелодии, которые согревают наши сердца на протяжении нескольких десятилетий. Не удивительно, что многие слушатели с явным удовольствием подпевали этим мелодиям. Эту музыкальную встречу организаторы назвали «По волнам моей памяти...».

Гости музея Ирина Аркадьевна Макова и Вера Павловна Устинова стараются по мере возможности посещать разные музейные мероприятия. От состоявшейся встречи получили огромное удовольствие, а Вера Павловна даже расчувствовалась до слез:

— Так хорошо все придумано! Прекрасно помню платье из креп-жоржета, которое мне сшили для школьного вечера. Я ведь родилась в 1944-м году, и застала все те наряды, которые показаны на этой выставке.

Мероприятия в рамках фестиваля «Эстафета доброты» в музее-заповеднике продолжатся. В субботу, 7 декабря, гостями музея станут семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Они примут участие в интерактивном мероприятии «Рождество по-ярославски». В преддверии новогодних и рождественских праздников речь пойдет о старинных традициях, о том, как встречали Рождество, как было принято наряжать дом к празднику и о многом другом. Завершением музейной встречи станет мастер-класс, который поможет его участникам зарядиться праздничным настроением.