Территория музея открыта с 21 июня. Правила посещения и режим работы Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

День рождения музея

28.01.2020

25 января Ярославский музей-заповедник отметил свой очередной день рождения. По доброй музейной традиции этот день стал праздником для горожан и гостей Ярославля. Всего в этот день музея посетило более трех тысяч человек. Вся обширная, с любовью и знанием дела подготовленная музейщиками программа, включающая авторские экскурсии и выставки, концерты и исторические игры, встречи с хранителями и просмотр редких документальных фильмов, — словом, все мероприятия были бесплатными для посетителей. Неудивительно, что на каждом событии был аншлаг, а очередь из желающих разделить с музейщиками радость праздника, эффектно «змеилась» вдоль стен музея.

Откуда начать? — ответ на этот вопрос каждый из гостей решал сам, сверяя компас своих интересов с афишей мероприятий. Многие посетители нерешительно застывали у стенда с информацией. Понять сомнения нетрудно. Направо пойдешь — в «Бирюльки-холл» попадешь, а там: старинные игры в бабки и бирюльки, а еще исторические стратегии, которыми решили развлечь ярославских любителей необычных игр москвичи, основатели открытой игротеки исторического клуба «1398». Налево пойдешь — на выступление ярославского фольклорного ансамбля «Свитлица» попадешь. Музыканты исполнили народные песни XVIII–XX веков, что бытовали в деревнях Ярославской области. Музыкальный концерт стал органичным продолжением экскурсии по новой музейной выставке «Будни и праздники русского народа». Оставался еще вариант — «пойти прямо», а там, в зале «Классика», события наступали друг другу буквально «на пятки»: кукольный спектакль от давнего партнера студии кукол «Ежики», награждение победителей акции «Семья в музее», которая проходила в музее в течение всего прошлого года, и анонс музейных событий нового 2020-го года, которые наверняка порадуют завсегдатаев музейных программ. Призы оказались чудесные: это сертификаты на посещение всей семьей Кидбурга и аэротрубы «Взлет», возможность побывать на семейном мастер-классе у замечательного художника-керамиста Алексея Золотова, фирменные музейные сувениры.

Более полутора веков история Ярославского музея-заповедника неотделима от истории родного города, который в этом году отметит свой 1010-й день рождения. Самая ранняя кинохроника, рассказывающая о Ярославле, датируется 1913-м годом, и связана она с торжествами по случаю 300-летия дома Романовых. Об этом посетители музея узнали на встрече «XX век. Ярославль в старых фотографиях и кинохронике». Зал был полон! Лучшие музейные специалисты Ирина Зубатенко, Михаил Кербиков и Елена Федорычева прокомментировали старинные фотографии и фрагменты кинохроники. Благодаря их живым эмоциональным рассказам, опирающимся на подлинные факты, перед участниками встречи «ожил» родной Ярославль вековой давности, и зрители в зале вместе с «экранными ярославцами» радовались приезду в город императорской семьи; переживали июльскую трагедию 1918-го года, оставившую зияющие раны в архитектуре города; с интересом наблюдали, как поэтапно изменялся в разные периоды прошлого века благодаря многолетним усилиям реставраторов привычный нам сегодня облик музея-заповедника.

Многие семьи с детьми, не раздумывая, направлялись в отдел природы. Именно отсюда тысячи маленьких ярославцев начинают знакомство с музеем. Прежде чем отправиться на экскурсию по залам, заведующая отделом Наталью Перфильеву предложила совершить путешествие на полтора с лишним века назад, когда в 1865 году в Ярославле состоялось публичное открытие музея Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Эта дата и стала официальной датой рождения нашего музея. Встречи на экспозициях, посвященные разным этапам создания Ярославского музея-заповедника также прошли в отделах «История Ярославского края IX–XVIII веков» и «Слово о полку Игореве».

Яркую, эмоциональную ноту в праздничную программу добавили два выступления ансамбля народной духовной музыки «Светилен» из города Иваново. В прошлом году этот коллектив, занимающийся возрождением древнерусской певческой традиции, отметил свое 30-летие. Музыкальные критики называют «Светилен» «живой традицией» и «голосом Древней Руси». Руководитель коллектива Дмитрий Гаркави и его музыканты стараются соединить достоинство певческой культуры Древней Руси с самосознанием современников. Судя по тому, с каким теплом ивановских музыкантов принимали ярославцы, это им удается. Ансамбль исполняет канонические произведения, фольклорные и авторские, духовные стихи Дмитрия Гаркави. «Светилен» — коллектив признанный и уважаемый не только в России, но и за рубежом. Он с успехом гастролирует во многих странах мира, а в 2004 году коллектив «Светилен» по версии Всемирной хоровой организации вошел в число 14 лучших вокальных коллективов мира. Благодарные слушатели бисировали не жалея рук!

Музыкой была полна и встреча в Мемориальном Доме-Музее Л. В. Собинова. И хотя главным событием этого дня стал просмотр фильма Ирины Виленкиной «Леонид Собинов. Поэт на сцене, поэт в жизни...», в создании которого сотрудники музея принимали активное участие уже на стадии рождения сценария, заведующая домом-музеем Алла Аносовская напомнила собравшимся гостям об истории этого дома, который Леонид Собинов очень любил, и говорил, что здесь живет «вся история нашего рода». Фильм, снятый по заказу телеканала «Культура», получился удивительным: насыщенным фактами, хроникальными съемками, дневниковыми записями Леонида Собинова и забавными историями из его жизни, романтическими линиями любви великого певца. По окончании просмотра гости Собиновского дома с удовольствием прогулялись по залам, полным памятными экспонатами и подлинными вещами, которыми пользовались в семье Собинова.