18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

День рождения Музея Боевой Славы

18.11.2019

В субботу, 12 октября, Музей Боевой Славы отметил свой 38-й день рождения. В гости к виновнику торжества уже с утра потянулись гости — семьями, дружными компаниями, целыми классами. И, как водится в праздничный день, строгое в будничные дни экспозиционное пространство (к строгости обязывает и военная тематика музея) в одночасье наполнилось шумными разговорами, броуновским движением перемещающихся между стендами посетителей, радостными восклицаниями детворы, азартно осваивающей дистанционное управление игрушечными танками.

Заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков в течение дня провел несколько бесед, рассказав о том, как жил и работал Ярославль в годы Великой Отечественной войны. Боевых действий на территории нашей области не велось, напомнил гостям Михаил Кербиков, но оружие победы ковалось на всех предприятиях города. Город принимал эшелоны беженцев, помогал другим регионам, обескровленным войной, и такими областями были, например, Донецкая и Луганская, который и сейчас приходится жить в обстановке, которую мирной никак не назовёшь. В 2017 году Ярославль был удостоен звания «город трудовой славы». Для многих посетителей музея эта информация оказалась новой.

Немало было интересующихся и на экскурсии, знакомящей с боевыми машинами, находящимися на вооружении советской и российской армии. Военная техника, входящая в музейное собрание, всегда пользуется повышенным вниманием и ярославцев, и туристов.

Большой интерес у гостей вызвала и игра-викторина «Семь вопросов о войне», предлагавшая проверить свои знания по военной истории. И если некоторые вопросы у людей старшего поколения, изучавших историю ещё в СССР, вопрос о времени начала войны вызвал грустное недоумение «а что, разве этого кто-то не знает?», то, например, вопрос о «коктейле Молотова» заставил и их поломать голову. Оказалось, что эта зажигательная смесь ещё в 1939 году использовалась финнами... против бойцов красной армии, и изначально называлась «коктейль для Молотова». Очень интересная информация!

Ни минуты не пустовала и площадка военно-исторического клуба «Эхо войны». Не успел руководитель клуба Олег Найденов одёрнуть форменную гимнастерку и привычным жестом военного человека поправить портупею, как мальчишки уже потянули руки к винтовке Мосина, стали примериваться к каскам и фляжкам, поднятым реконструктором из земли во время поисковых операций. Олег Александрович — военный пенсионер, сейчас всё свое время посвящает реконструкторской работе, охотно ездит по школам города и области, рассказывает о том, как воевали наши деды и прадеды, знакомит школьников с событиями, о которых умалчивают или которые намеренно искажают некоторые современные учебники истории. Более двух десятилетий Олег Александрович Найденов занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне, приобщает к этому молодежь: в его клубе сейчас 11 молодых людей, в основном, из области.

Не обошелся праздничный день и без торжественных моментов. В честь 38-й годовщины со дня открытия Музея боевой славы коллектив музея и лично его руководитель Михаил Кербиков были удостоены Почетной грамоты от Ярославского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.