С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

День Победы в Музее Боевой Славы

09.05.2019

Каждый год 9 мая Ярославский музей-заповедник проводит большой праздник для горожан, посвященный Дню Великой Победы. Место встречи изменить нельзя — это Ярославский музей Боевой Славы, единственный музей в Ярославской области, который посвящен подвигу ярославцев в годы Великой Отечественной войне. Этот музей был создан по инициативе ветеранов 234-й Ярославской коммунистической дивизии, которая прошла с боями от Волги до Эльбы.

Музейный праздник в честь Дня Победы — это всегда особое единение и дух причастности всех и каждого к самому главному празднику в нашей стране. 

...майский день 45-го года стал последней точкой в войне», — так написал поэт-фронтовик, наш земляк Алексей Сурков, которому в этом году исполняется 120 лет со дня рождения. Праздничная программа в честь 74-й годовщины Победы была названа строкой из стихотворения Алексея Суркова — «Утро Победы».

Праздничный концерт был начат выступлением юных артистов театра «Балаганчик» Дома детского творчества Фрунзенского района (руководитель коллектива Светлана Челнокова). Ребята подготовили литературную композицию по стихам Алексея Суркова. Программа продолжилась небольшим рассказом заместителя директора Ярославского музея-заповедника Юлии Капустиной о жизни и творчестве Алексея Суркова.

— Ежегодно мы собираемся с вами здесь, в Музее Боевой славы и вспоминаем ярославцев, ушедших на фронт. 227 человек за проявленное мужество удостоены звания Герой Советского Союза. Более 200 тысяч не вернулись с поля боя, — эти слова ведущей праздничного концерта Юлии Капустиной предшествовали объявленной минуте молчания.

Собравшихся гостей тепло поздравила с праздником директор Ярославского музея-заповедника Наталья Левицкая и пожелала каждой семье мирного неба над головой. У микрофона Наталью Васильевну сменил подполковник, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Васильевич Щукин, который некоторое время возглавлял Музей боевой славы.

— Более пятисот тысяч сынов и дочерей Ярославского края ушли на фронт. Много это или мало? А давайте сравним с населением Ярославля сегодня — чуть более 600 тысяч человек, — с такой простой и страшной арифметикой обратился к гостям Александр Васильевич. Он напомнил, что Ярославская область была прифронтовой зоной, и что более 100 тысяч горожан копали противотанковые рвы.

Разящие наповал числа прозвучали и из уст артиста Михаила Асанкина: 

— 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, и если по каждому погибшему в ней воину объявить минуту молчания, 32 года будет молчать вся наша страна...

Но сегодня на музейном празднике звучали песни военных лет — «Землянка», «Бьется в тесной печурке огонь...», «На позицию девушка провожала бойца...». Их прекрасно исполнила актриса театра драмы имени Федора Волкова Наталья Асанкина. А слушатели благодарно ей подпевали.

В Полевом кинотеатре в режиме нон-стоп «крутили кино» — очень трогательные и искренние анимационные фильмы, придуманные и снятые детьми и подростками, участниками центра детского творчества «Перспектива». Среди них — фильм о том, как пережили блокаду звери ленинградского зоосада, и как самоотверженно, отказывая себе во всем, их спасали 16 сотрудников этого зоосада. По сей день в память о тех событиях зоосад называется «Ленинградский», хоть город и сменил свое имя, стал Санкт-Петербургом.

Детвора и подростки с удовольствием пробовали свои силы на разных этапах музейной игры «Один в поле не воин». 

Длинная очередь змеилась к военно-полевой кухне, а люди старшего поколения признавались, что никогда дома гречневая каша не получается такой вкусной, как 9 мая, на празднике в честь Победы.

Созданию праздничной атмосферы способствовали и авторские экскурсии по музею, показательные выступления страйкбольных команд, тир «Ворошиловский стрелок», игры для активной детворы с военно-тактическими заданиями на смекалку и ловкость, и, конечно, душевные песни военных лет.

С праздником! С Днем Великой Победы!