Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

День Героев Отечества

09.12.2019

7 декабря в Музее боевой славы прошли мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества.

Эта памятная дата вновь появилась в нашем календаре в 2007 году. В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года, этот день отмечали как День георгиевских кавалеров, так как именно 7 декабря в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду империи — орден Святого Георгия.

О героях и героизме говорили в этот день с гостями музея заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков и научный сотрудник музея Сергей Плигин. Рассматривали памятные мемории экспозиции «Победители!», знакомились с героями — ярославцами. О том, кто такие герои и какими они были, сотрудники музея рассуждали вместе с гостями, пытаясь совместно «вывести формулу героизма», исходя из известных фактов биографий. Например, работница колхоза «Путь к коммунизму» П. Е. Морева, проводившая на фронт десять сыновей, и получившая похоронки на пятерых из них. Остальные ее сыновья вернулись домой с орденами и медалями. Из собственных сбережений эта простая ярославна внесла три тысячи рублей на строительство танковой колонны имени И. Сусанина, за что получила благодарственную телеграмму лично от Иосифа Сталина. В 1945-м году ей было присвоено звания «мать-Героиня». Или актриса Волковского театра Софья Петровна Аверичева, прошедшая всю войну в составе 234-й гвардейской дивизии разведчицей. Хрупкая красавица для того, чтобы ее приняли в разведроту, выучила немецкий язык, освоила винтовку и пулемет, научилась мастерски ездить на мотоцикле. Во время боевых операций была дважды ранена, награждена 18 боевыми наградами. А после победного мая 1945 года вновь вернулась на сценические подмостки.

Сквозь призму судеб простых ярославцев гости музея узнавали (или вспоминали — те, кто постарше) разные периоды Великой Отечественной войны. «Час истории» в интерпретации Сергея Плигина, ведущего этот неспешный рассказ, превратился в захватывающее повествование, насыщенное фактами, датами и простыми житейскими подробностями.

Продолжился разговор об известных ярославцах на Аллее полководцев, где речь пошла уже о военных начальниках разных эпох, увековеченных на гранитных стелах.

Рассказы и знакомство с экспозицией «Победители!» дополнил интересный кинолекторий. Гости музея смогли посмотреть в этот день историко-биографические ленты, рассказывающие о великих русских полководцах «Суворов» (1940 г.) и «Кутузов» (1943 г.).