18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Аз, буки, веди, или День славянской письменности и культуры в Ярославском музее-заповеднике

27.05.2019

Студентки, ставшие свидетелями Дней славянской письменности и культуры в нашем музее, подготовили пост-релиз по итогу главного дня празднования — 24 мая.

Материал подготовила Агапова Е. Н.

С 22 по 25 мая 2019 года Ярославль традиционно отпраздновал День славянской письменности и культуры. 

Этот праздник приурочен ко дню памяти Кирилла и Мефодия: двух знаменитых братьев, создавших русскую азбуку. Память о великих солунских братьях Ярославль освежил насыщенной и интересной программой.

Самыми яркими и запоминающимися событиями за эти 4 дня стали лекция Ольги Северской «Сленг, сленг, сленг!» и словесные состязания школьников и студентов: риторический агон «Изрони златое слово» и дебаты «Нуждается ли русский язык в защите?», проходившие в музее-заповеднике.

В эти дни жители Ярославля значительно обогатили свои знания по славянской письменности и культуре, морально и духовно отдохнули и насладились разнообразными мероприятиями, подготовленными музеем.

На празднование пришли не только коренные ярославцы, но и жители столицы. 24 мая 2019 года Ярославский музей-заповедник принимал прибывших из Москвы гостей – старшеклассников Гимназии имени Капцовых. Иногородние юные ораторы, желающие посостязаться в красноречии, столкнулись на арене с провинциальными школьниками.

Московская команда была подготовлена российским историком русской словесности и риторики, в частности, профессором Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина — Владимиром Ивановичем Аннушкиным, который возглавил ареопаг. 

Десятиклассники ярославских и московских школ встретились в зале экспозиции «Слово о полку Игореве» и честно и ярко провели состязания. Участникам необходимо было продемонстрировать все свои знания: от старославянских букв до ораторских речей в жанрах приговора, указа и мольбы. 

После объявления победителя агона, которым стала команда московских школьников, на ораторскую сцену вышли студенты ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Студенты 2 курса направления «Журналистика» факультета русской филологии и культуры дебатировали на тему: «Нуждается ли русский язык в защите?» 

Под руководством дебатного тренера – руководителя научно-просветительского проекта Ларисы Владимировны Уховой и представителя музея-заповедника Юлии Викторовны Ушаковой мероприятие прошло на высоком уровне.

Победителям обоих состязаний были вручены благодарственные письма, грамоты и памятные подарки: ручки-перья с наименованием экспозиции, на территории которой выступали участники.

Вход на праздник был свободный. Каждый желающий мог беспрепятственно пройти в зал экспозиции и понаблюдать за тем, как современная молодёжь умеет пользоваться своими риторическими умениями.