18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Арт-симпозиум по ватной игрушке VATNOсфера

02.12.2019

Первый в России арт-симпозиум по ватной игрушке VATNOсфера прошел в Ярославском музее-заповеднике в последние выходные ноября.
Обменяться опытом и выработать общие пути дальнейшего продвижения ватной игрушки как предмета искусства съехались в столицу Золотого кольца России мастера и коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромской и Новосибирской областей, Екатеринбурга, Вологды и даже из-за рубежа, Болгарии. Организаторами арт-симпозиума стали профессиональный художник Елена Маркелова и один из ведущих авторов современной ватной игрушки Наталия Боровкова.

Предваряя насыщенную трехдневную деловую программу арт-симпозиума, гостей поприветствовала заместитель директора по научной работе Светлана Блажевская. Творчество предполагает уединение, отметила Светлана Евгеньевна, но тем важнее эти редкие моменты, когда каждый из мастеров может, оторвавшись от своих дел, пообщаться с коллегами, научиться чему-то новому или самому поделиться с ними опытом и знаниями.

Представителям музейного сообщества и посетителям музея-заповедника арт-симпозиум VATNOСфера оказался интересен не только мастер-классами, которые провели для всех желающих профессиональные художники — участники симпозиума, но и новой выставкой «Секреты рождественского сундука или похождения ватной игрушки». Экспонатами этой выставки стали антикварные елочные украшения из ваты и фигурки дедов Морозов, датируемые серединой прошлого века. Экспонаты приехали «погостить» в Ярославль из Санкт-Петербурга, из частной коллекции Валентины Пугачевой. Она с удовольствием познакомила мастериц со своими сокровищами, и провела экскурсии для гостей музея. Другая часть выставки — это работы современных мастеров, которые стали победителями прошедшего недавно всероссийского конкурса ватной игрушки «Зазеркалье». Одна из авторов-победителей — Татьяна Баева из города Обь Новосибирской области. Она представила серию игрушек «Наша армия сильна», которые являются современными репликами старых игрушек советского времени. Эти игрушки уже отмечены призовыми дипломами на нескольких художественных выставках, теперь с ними могут познакомиться и ярославцы. Очень необычны композиции Елены Маркеловой из коллекции «Старая Россия» — веселое народное гуляние в деревне или хмурый дворник за утренней уборкой снега. Авторский почерк мастера виден в каждой миниатюрной фигурке, которая больше похожа на точеную скульптуру, нежели на ватную игрушку. Столь же самобытны и ватные «миры» Наталии Боровковой, которыми нельзя не восхищаться.

Многие участники арт-симпозиума VATNOсфера стоят еще только в начале своего творческого пути, и некоторые из них смогли заняться любимым делом только выйдя на заслуженный отдых.

— У творчества нет возраста, границ и расстояний, — поддержала их Елена Маркелова.

К слову, именно её мастер-класс по изготовлению игрушки-морковки, однажды проведенный онлайн, в интернете, и стал тем «крючком» интереса, на который «попались» многие из собравшихся здесь мастеров. Знакомые заочно, по социальным сетям и Инстаграм, они впервые встретились воочию, и потому, представляясь, называли два имени — свое и ник-нейм, причем последний вызывал, как правило, всплеск эмоций собравшихся. Организаторы арт-симпозиума VATNOсфера выразили пожелание сделать подобные встречи профессионалов и любителей ватной игрушки ежегодными.