С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник
Экспозиция

Трапеза по-ярославски

О месте

Выставка «Трапеза по-ярославски» — это возможность познакомиться с жизнью и бытом ярославцев прошлого столетия, узнать об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли.

Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века — начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство испокон веков были частью русской национальной культуры, и ярославской культуры, в частности.

Экспонаты выставки рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду. Столовый текстиль и столовое серебро, парадная посуда из фарфора и повседневная кухонная утварь, давно вышедшие из обихода предметы «кухонной машинерии», колоритные фотографии, удивительные по своей форме и назначению столовые приборы помогут окунуться в атмосферу подготовки и проведения праздничного застолья столетней давности. 

Другие экспонаты выставки расскажут, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Мало кто знает, но в конце XIX века наша губерния была на первом месте в стране по выработке сыра и четвертом — по производству сливочного масла. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлебы». 

Представленные на выставке рецепты старинных русских кушаний XIX века и блюд традиционной ярославской кухни непременно вдохновят на их воспроизведение и на собственные кулинарные свершения. 

«Трапеза по-ярославски» — это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях нашей Ярославской земли.


2016

проект «Трапеза по-ярославски» был отмечен благодарственным письмом мэрии г. Ярославля «За вклад в развитие туристской отрасли в г. Ярославле», а также стал победителем конкурса на лучший проект по продвижению региональных культурных брендов в номинации «Местные традиции и агротуризм» (г. Истра, Московская область).

2017

проект получил Приз Международного совета музеев (ИКОМ) в номинации «За лучший проект по работе с местным сообществом» в рамках международного фестиваля «Интермузей-2017», авторский коллектив выставки «Трапеза по-ярославски» был отмечен премией Губернатора Ярославской области «За заслуги в развитии культуры».

Стоимость

Взрослый

130

Льготный

70
учащиеся старше 16 лет, студенты очной формы, обучения, пенсионеры РФ

Детский

70
Дети 7–16 лет

Бесплатный билет

0
дети до 7 лет, военнослужащие срочной службы, участники Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды 1 и 2 групп, сотрудники музеев, учащиеся училищ областных учреждений культуры, многодетные семьи

График работы

Вт-Вс:
10:00–17:45
Пн: выходной

Пропуск в экспозиции заканчивается в 17:15.

Каждая первая среда месяца – санитарный день, экспозиция не работает.


Место проведения

Телефон для справок:

+7 910 973-77-95

Адрес:

г. Ярославль, Богоявленская пл., 25, Выставка «Трапеза по-ярославски»
загрузка карты...
События
Места