Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник
Онлайн

Алло, барышня! История появления телефонной связи в Ярославле

03 апреля - 31 июля

Ярославский музей-заповедник

О событии

Как телефон поселился в Ярославле?

В Ярославле первыми пользу в новом изобретении увидели врачи и полиция. Уже в 1884 году первые телефонные линии связали городскую управу с пожарным депо и с только что открывшейся в городе водопроводной станцией.

Дом Дунаева.jpg Затем телефонные связи были построены в городской управе, полицейском управлении и у 11 купцов (Дунаевых, Снегирева, Градусова, Вахрамеева, Понизовкина, Огнянова и др.). Они строили свои собственные телефонные линии между предприятиями, конторами, базами, складами.

Первые линии были прямыми. Каждая линия соединяла между собой только два телефонных аппарата. Например, можно было позвонить из магазина на склад или в обратном направлении. Но если требовалась ещё и связь с домом, нужно было прокладывать другую телефонную линию. Все линии были воздушные и однопроводные. Провода подвешивались на столбах или специальных стойках. Их высота достигала 13 метров.

В декабре 1888 года «Ярославские губернские ведомости» писали:

«Особая комиссия от Министерства путей сообщения производила на Рыбинско-Бологовской железной дороге опыты телефонирования на большие расстояния по телеграфным проводам при помощи особых приспособлений, изобретенных и предложенных г. Гвоздевым. Результаты опыта оказались превосходными. Переговоры велись... без всякого усиления батареи существующего телеграфа... и нарушения телеграфной службы. Речь при этом слышится с поразительной ясностью и отчетливостью».

В 1893 году на сети в Ярославле было 38 телефонных аппаратов. В феврале 1894 года Ярославская городская дума учредила смету на сумму 9 тысяч рублей на устройство правительственной телефонной сети в Ярославле для общего пользования.

Госпиталь.jpgВ августе 1894 года ввели в эксплуатацию первую телефонную станцию в Ярославле на 100 номеров, коммутатор фирмы Эриксон. Станция располагалась на Почтовой улице в здании дворянского депутатского собрания (в настоящее время в этом доме на ул. Андропова расположен военный госпиталь). В большом зале были размещены 15 аппаратов Морзе, вводная будка, швейцарский коммутатор, две уинстоновские трансляции и трансляция Юза. В подвальном помещении были построены аккумуляторная и генераторная станции. Здание отапливалось дровами, электрическое освещение было проведено только в 1908 году. Смежный зал занимали 6 аппаратов Юза, а с 1910 года к ним добавился двукратный аппарат Бодо. Так, 1898 году газета «Северный край» писала:

«В настоящее время телефонная сеть в Ярославле разрастается быстро, и число абонентов достигает уже 190, тогда как два года назад оно не доходило и до 50».

Прогресс.jpgК началу ХХ века телефон уже прочно вошел в быт Ярославцев. 2 декабря 1901 года было закончено строительство телефонной станции на 200 номеров в Рыбинске, а 25 июля 1902 года введена в строй еще одна телефонная станция в Ярославле — на 300 номеров. В результате к 1904 году в Ярославле действовало 289 телефонных аппаратов и еще 188 — в Рыбинске.

В начале 1900-х в Ярославле появились первые общественные телефоны. В 1907 году в Рыбинске на железнодорожном вокзале появилась и первая телефонная будка. Между заведующим телефонной сетью Александром Мироновым и мастером Николаем Савиновым было заключено соглашение о том, что мастер изготовит будку для телефонного автомата под стиль вокзальной обстановки. За изготовление и установку будки мастер получил 90 рублей. В 1911 году на ярославском вокзале открыли таксофон. Звонок стоил 15 коп. серебром.

В 1913 году в Ярославле начала действовать междугородняя телефонная станция. Первый разговор с Москвой состоялся 25 января. Через день газета «Ярославец» по этому поводу писала:

«...Такса установлена следующая: за 3 минуты разговора с Москвой — 90 к., с приплатой за каждую следующую минуту по 30 коп... С Москвой за первые сутки разговаривало лишь 5 человек. Объясняется это тем, что широкая публика пока не знает об открытии телефонного сообщения».

Соединение абонентов из разных городов, а потом и стран требовало больше времени, чем связь абонентов из одного города, поэтому до середины ХХ века для связи на дальние расстояния применялся телеграф.

В 1924 году была построена новая телефонная станция. Она разместилась в здании почтампа на площади имени народного комиссара почт и телеграфов В. Н. Подбельского (сейчас площадь Богоявления), в бывшем доме купца Пастухова (сейчас это здание ОАО «Ростелеком»). В 1936 году, когда Ярославль стал областным центром, один телефон приходился на 130 жителей. 15 райцентров связывались с Ярославлем напрямую, ещё 20 — через переприем, когда текст телеграммы передавали по телефону, а затем по телеграфным линиям — в Ярославль.
Почтамп.jpg Почтамп.jpg

Автоматическая станция в Ярославле появилась уже после Великой Отечественной войны. Связистам передали трофейную телефонную станцию, которая, как говорили, предназначалась для обслуживания берлинского рейхстага. Из воспоминаний первого электромеханика АТС-2 ветерана электросвязи З. А. Усковой:

«Для нас этот немецкий трофей был загадкой со многими неизвестными — мы таких автоматических станций никогда не видели. Учиться поехали в Сочи, где уже работала такая же «немка». Подучились, разобрались в схемах и принялись за монтаж. Емкость новой станции была 5 тысяч номеров, но потом мы ее увеличили вдвое. Спрос на телефоны был огромный, поэтому в работах участвовал весь город. Горожане сами рыли траншеи под телефонные кабели».

Ярославцы с нетерпением ждали, когда включат станцию, чтобы вращая диск своего аппарата набрать номер и самостоятельно соединиться с абонентом на другом конце города и поговорить. И вот в октябре 1948 года, когда кремлевские куранты пробили полночь, станция ожила и наполнила аппаратный зал стрекотанием — это абоненты делали первые самостоятельные звонки. На коммутаторе старой ручной станции в смену дежурили 28 телефонисток и 2 техника — говор стоял непрерывный. А на новой — абонентов уже соединяла автоматика. Так умерли фразы «Алло, барышня!» и «Алло, центральная». С пуском декадно-шаговой системы (так официально назывались первые автоматические станции) в городе были ликвидированы все ручные телефонные станции, установлены сто таксофонов. Наступила эпоха телефонной автоматизации.

С 1995 года подключившись к Интернету, Ярославль вошел в виртуальное мировое пространство. Через год заработала сотовая связь, а еще через год состоялся первый сеанс видеосвязи. Электросвязь сегодня — это возможность общения вне зависимости от границ и расстояний. Это новые технологии, которые раньше казались фантастикой.


Место проведения

Телефон для справок:

+79109737795

Адрес:

Ярославль, Богоявленская пл., 25, Ярославский музей-заповедник
загрузка карты...
Места